天氣消息(香港天文台) 

              天氣轉涼! 


最新消息:

2017.2.18 「童藝作品聯展」                   定4月29至30日於                 沙田大會堂展覽廳                   舉行

2017.2.18   妙筆盃書法比賽                      與心動節慶繪畫                      比賽同步19/2(日)                    公佈

2017.2.8 香港教育大學」                        學員實習

2017.2.8 繪畫/書法比賽即將截止

2017.1.16  3000 LIKE 慶祝活動  

2017.1.14  新春執筆坐姿班」

2017.1.14  普通話班學生獲獎

2017.1.14 學前班(12月)相片

2016.12.17 文化朗誦節比賽

2016.12.17 新增學前班片段

2016.12.14 荷花Super Parents

2016.12.10 新增學前班片段

2016.12.7   大會堂兒童作品展

2016.12.3   新增課室設施

2016.11.23  新增玩具教材

2016.11.19  玩具箱(online store)

2016.11.15 慈善攝影比賽

2016.11.8  聖誕執筆坐姿班

2016.11.8   硬筆毛筆書法比賽

2016.11.8  心動節慶繪畫比賽

2016.11.7   更新SEN課程內容

2016.10.26  更新9月學前班相


地址:

荔枝角長沙灣廣場2期814室

電郵:

ican20130701@yahoo.com.hk

電話:  3153 5603

傳真:  3153 5604

Like Our FACEBOOK


       updated:21.2.2017(二)                           9:10p.m.


老師心聲


<不要成為後天Delay 的一群>(Miss NG)

       從事教育特殊幼兒工作都已有10多個年頭,以前在學校工作,眼看有不同的制度、文件工作,真正可以訓練小朋友的時間不足,與家長傾談如何在家居訓練的機會亦都不多,原因是因為在學校要應付太多文件工作, 隨了本身學生的教案, 報告, 家長回應外,更要應付學校的行政,財政鎖碎文件工作,慢慢地反思究竟自己在做什麼 ?
-不是想教育有需要的小朋友嗎?
-不是想教育家長如何面對有需要的小朋友嗎?
-不是想讓更多家長知道不要錯過「黃金發展期」嗎?
-不是想讓家長知道應如何栽培自己的孩子,以免幼兒成為「後天DELAY」的一群嗎?

在過去的教育生涯中,眼見有需要的小朋友有「兼收位」、「E 位」、「S 位」都已經是K2,K3的事了,原因是家長讀K1 或K2 時才發現自己的小朋友有特殊需要,而當時排健康院, 評估, 証實需要服務都已經1-1.5年的時間,而小朋友在這段時間沒有任何服務,只是平日在學校上課,並未有任何針對性的訓練給予幼兒。
有些家長在等待中央轉介的時候, 已經在坊間尋覓有言語訓練 , 感統訓練 , 個別訓練的治療教育中心,好讓幼兒得到合適及針對性的治療,令小朋友在「發展黃金期」得到適當的刺激及改善。
而有些家長因為自身的經驗,未必接受幼兒有需要之情況
例如:
-「佢阿爸細個都係甘遲先說話架!」
-「佢頑皮咋,點會有專注力不足!」
-「佢家姐細細個都係一舊飯甘架,大D 就冇野架啦!」
-「佢周圍走唔聽指令,未必係ADHD ,蝦你們D 新老師!」

正因為以上這些借口,令幼兒的特殊需要情況更為嚴重。如果家長們曾經有以上的想法,請「放下」自己的想法,以免幼兒有「後天Delay」的情況。
亦有些家長過份緊張
-「佢1歲仲未識講野既?」
-「3歲仲未識寫字?小肌肉有冇問題?」
-「K2應該要識加減數啦,仲未識會不會係認知邏輯有困難?」

家長們,請記住
1.小朋友都是獨特的,有他們的強項弱項。
我們從事教育的,不是要培訓他們作「資優」,而是按他們的能力,協助他們「拔尖補底」發掘他們的潛能,成為有自信的幼兒。
2.請家長認識幼兒發展階梯,不要「拔苗助長」,以免令他們失去成功的經驗。
3.俗語有話「人比人比死人」,幼兒的成績能力會重要過他們的自信心,健康快樂嗎 ?

正因為以上的原因,我們走出制度成立ICAN 啟迪教育中心,盼望結集有愛心及專業的言語治療師及職業治療師來讓更多的幼兒得到合適的訓練及治療。過程中更盼培養他們的自信心及性格培養。當家長面對有需要的小朋友不知所措時,我們ICAN更盼望可以與家長一起「同行」給予你們意見,成為家長們的伙伴。一同學習一同努力。加油。

‪#‎特殊教育‬


 

「以為贏在起跑線,其實是輸在終點線」(Miss NG)(按圖放大)


為何要成為特殊幼兒老師?

(Miss Pang Pang)
           我想是一份使命感,我看到的都是一班可愛的小天使,他們的笑容都是美麗而燦爛的,他們唯一和大家不同的就只是起步慢了一點而已!
           成為特教老師最開心和最感動的是看到他們不斷地進步,由做不到,發展到努力做到,當中的喜悅不單是父母所感覺到,而是作為他們的老師,也會深深被感動到。                                                或許在其他人的眼中,他們的進步可能是微不足道、或不是什麼大不了的事,這只是因為大家看不到他們付出的努力是比平常小朋友多出很多很多倍,他們要突破的心理關口亦是別人難以想像的,所以不要吝嗇對他們鼓勵和讚賞,大家的關愛和支持,是推動他們努力的動力;和他們相處,最重要是看得到他們,了解他們的需要,給予耐性、包容和機會,這樣你就會發現他們是有著很大、很多的潛能和優點啊!                                                                                                         希望小小的分享,能讓大家多關懷有特殊需要的小朋友,用心體會,自會發現更多愛在身邊! <關愛與接納,同建共融社會>


 ICAN 分享:

上學一段日子了,寶貝突然大哭說:「唔要返學呀!wow.....」

           近來和一些孩子剛上幼稚園的家長傾談,亦收到不少朋友家長的反映,說孩子上學哭了,明明之前是開心上學啊,為什麼現在才哭啊.......(心痛了不少家長呢~)
           其實這是較常見的情況,因為小朋友初初上學,所有事情都很新奇有趣,又有很多東西玩,他們總是興奮地探索;但後來新鮮感過了,而上學的時間又長了,通常都會想起家人而哭著,不願上學。又或者在學校要遵守規則,多了規範,不能像在家裏自己「話事」,又或是在學校和同學發生衝突(常見的被爭玩具、被推撞),他們感到不安全,所以會出現之後哭的情況。
            不過學校就是社會的縮影,上學除了學習知識之外,還有要學習與人相處分享、學習解難、學習聆聽禮貌等品格,所以家長不用太擔心,這是適應的過程,以下有一些建議,家長可試試啊~:>

            家長們可以正面愉快的語氣和小朋友分享上學開心的片段,如有老師講故事玩遊戲、可以唱歌跳舞、有玩具玩、有美味既茶點,還有單車滑梯等;多欣賞小朋友做的事情,如會排隊、說早晨,欣賞他們畫的畫做的圖工很用心等;
          家長亦可多分享老師都很愛錫小朋友,亦可多提老師和同學的名字,加快小朋友與他人建立關係,增加其對學校的安全感及歸屬感。放學時,不妨大力欣賞小朋友做得好或有進步的地方(即使再微小的事情,也應獲得讚賞),這樣小朋友會感到被認同及肯定,而會樂意繼續做好。
另外,讓小朋友說說學校的事情(不論開心或不開心的事情也可分享,一來讓小朋友抒發感受,亦讓他們知道你們是樂意聆聽的,會明白他們的。)
            要令小朋友有安全感,不怕分離,家長不論在表達上或動作上都可以加強一些,如平日多說「我愛你」「媽媽好鍾意XX返學開心既樣啊~媽媽爸爸都會好開心!」「媽媽好快來接你/ 媽媽會預早等你放學,你開心同小朋友玩丫!」,家長亦可多擁抱小朋友,在他們耳邊說話,欣賞他們開心上學、抱著他們,讓他們說說心底話等。
           上幼稚園或小學,對小朋友和家長都是新的挑戰,但家長們不要太過擔心或憂慮,因為這是小朋友成長的必經階段,即使遇到不同的挑戰和挫折都不緊要,最重要是讓小朋友知道,你們會一直陪伴著他們,一起去努力面對及解決困難(P.S. 家長們要留意是「陪伴」,即給予他們支持和安慰,而不是幫他們解決或逃避問題啊~ :>,要孩子健康成長,總要讓他們學習面對及適應不同的環境呢!) 家長們! 一起努力啊! :>(Photo from yahoo)